Музей «Поляна сказок»

Музей «Поляна сказок»

«Поляна сказок» — уникальный музей, который находится в окружении леса у подножия древней скалы Ставри-Кая. Прямо перед входом в музей стоит камень с надписью «...прямо пойдешь — в сказку попадешь». В любое время суток, в любое время года здесь таинственная сказочная атмосфера.

Это замечательное место создал художник Павел Павлович Безруков. В 1920 году, заболев туберкулезом, он по рекомендации врачей переехал в Крым. Лучше всего Павел Павлович чувствовал себя на поляне в горном лесу, вблизи водопада Учан-Су. Чудесным образом буквально спустя несколько недель туберкулез исчез.

Спустя много лет после окончания войны Безруков вернулся на свою поляну и сделал ее «сказочной». Не имея художественного образования, но имея богатую фантазию, Павел Безруков начал делать невероятно красивые фигуры сказочных героев из дерева. Позже многие народные мастера по дереву начали привозить туда собственные поделки.

Конечно же, это место вызывает бурный восторг у детей. Здесь они могут встретиться с любимыми сказочными персонажами и героями русских былин. Веселые три поросенка, Маугли и Багира, Буратино и черепаха Тортилла — все они ждут встречи с новыми гостями.

Особой популярностью у детей пользуется Баба Яга — озорная старушка, которая живет в избушке на курьих ножках. Если вы скажете волшебное заклинание, избушка откроется, и Бабушка Яга выйдет к вам.

Всего в музее насчитывается около двухсот скульптур, и каждый год эта коллекция пополняется новыми персонажами.