Классика рока от Radio Kamerger

12.06.2014 12:50
Классика рока от Radio Kamerger

Radio Kamerger — веселые молодые ребята, играющие инструментальную музыку, — немного рассказали о себе и о том, как идет подготовка к конкурсу.

— Вы играете на классических инструментах современную рок-музыку. Как вам пришла такая сумасшедшая идея?
— Мы просто очень любим рок-н-ролл, он у нас в крови! Конечно, изначально мы учились играть классику. Ее мы тоже любим, но тем не менее все слушаем Metallica, Deep Purple — классический рок. Мы стали играть эту музыку на наших инструментах — получилось неплохо. Развивая эту тему, мы захотели удивить зрителя интересными гитарными приемами. Мы очень долго играли на струнных, и почувствовали, что нам нужен бит, поэтому пригласили Сашу (Александр Леер, ударные — прим.авт.). Чтобы добавить свежего звучания, пригласили Виталика (Виталий Филонов, труба — прим.авт.) — в нашей музыке появилась толика джаза, которая оттеняет струнные. Вот так мы и обрели сегодняшний звук.

— Название Radio Kamerger вашей группе подарил Камергерский переулок, в котором вы часто играли для прохожих. Откуда взялась эта страсть к уличной музыке?
— Ну, поначалу это была не страсть — просто нам было по 17 лет, у нас не было денег и очень хотелось кушать (смеются). Мы выходили на улицу, чтобы заработать карманные деньги. А со временем… знаете, улица, кроме уникальной атмосферы, дает много новых знакомств. Она может дать тебе что-то ценное, а может вообще ничего не дать; или может вдруг полить дождь, и ты не сможешь играть... или придет какой-нибудь подвыпивший панк-рокер и будет тебе рассказывать, что он 10 лет играл в этом переулке… Это все очень интересно и свежо. Всегда новая публика, тебе каждый раз приходится завоевывать нового зрителя.

— Каждый артист привез на конкурс песню собственного сочинения. Скажите, как родилась ваша?
— Она родилась не сразу. Мы развивались как группа, и со временем пришло осознание того, что быть кавер-бэндом — это здорово, но мы хотим чего-то большего. Ведь что такое кавер-бэнд? Это когда ты играешь музыку, которая уже написана, и просто оттачиваешь свое мастерство, чтобы играть ее совершенно. Понимаете, оркестры ведь не соревнуются друг с другом... Мы тоже занимались тем, что по-своему играли известную всем музыку, привносили свое звучание. Ну и со временем мы почувствовали, что если все время будем играть каверы, не сможем развиваться. Потому что исполнять кавер — это не развитие не вверх, а скорее, «горизонтально» — стагнация. И была поставлена задача: надо написать песню. Вот мы и написали.

— Что вы пожелаете зрителям?
— Любите настоящую музыку, цените ее и никогда не расстраивайтесь!